Добралась, наконец.
Потрясающе.
Настолько разных чувств спектакль не вызывал давно.
С одной стороны, меня тошнило от одной мысли, что внутри диска будет бегать Уве свет Крёгер в шляпе, снятой с воскового ковбоя в музее мадам Тюссо. И ещё - помня первую попытку посмотреть - мне тогда рэндомно попался не самый интересный момент.
С другой стороны, Борхерт.
Такая вот битва титанов. Со стороны "минусов" - Крёгер, со стороны "плюсов" - Борхерт.
Борхерт-Дракула хорош... Лапшу наматывает на уши такими большими охапками, что стряхивать не успевают. При этом как всегда неотразим /не только в зеркале/ и имеет нехилые навыки демонического хохота.
Моя вечная нежная привязанность к девочкам - как бы не изуродовали их гримёры и задумка режиссёра. Они просто были хороши весь спектакль.
Люся - неожиданно красивая, изящная, статная... вампирша. Человеком - викторианская девушка, но блондинка, несмотря на рыжину волос. Но вампирша из неё получилась знатная, особенно старательно выпевающая слова через длинные вампирские клыки и потёки "крови" на губах (вспоминается интервью Борхерта про артикуляцию).
Впечатлили метания Мины. Сначала "ой, Джонатан, люблю-не могу", а под конец арии "Вся твоя, герр Дракула, бери меня без целофану".
Да.
Отдельно стоит упомянуть встречу старых друзей - сцену, где я даже зауважала Уве как актёра.
Zu Ende, которая.
Можно смело убрать со сцены всех этих укурков с пистолями и вопросами на неумных лицах "Шо це таке?", побитого Джонатана, который так эффектно разметался на диванчике и, отключив микрофон, кажется, вздремнул. Мину, наконец, тоже можно убрать.
Сцена прелести не потеряет.
Друзья, то бишь, Ван Хельсинг и Дракула, радостно встретились, обозвали друг друга, Дракула вовсю поиздевался на заклятым другом. Чуть в шейку не поцеловал ажно на радостях.
Да и Ван Хельсинга тоже аж заколбасило от радости встречи.
К слову, когда Дракула невидимый ходит по сцене и пытается закусить хотя бы обдолбанным Индианой Джонсом, который почему-то оказался его старым приятелем, раз уж Джонатана не обломилось, неожиданно вылезла актёрская игра Крёгера.
Сочно сыгранная атака невидимого Дракулы.
Раз уж на то пошло, ещё один дифирамб Уве - очень хорошо делана сцена первого упокоения Люськи.
Я ему верю.

В общем и целом, любовь-мир-труд-май.
Междусобойчик старые друзья отметили с широким размахом. Ван Хельсинг единственный, кто успевает стряхивать лапшу с ушей - для Дракулы то отдельное удовольствие - господарь даже поржать изволил. Ладно пальчиком не потыкал.
Для ВанХельсинга Дракула - воплощение того, что он не псих, верящий в вампиров, а герой. И вообще, сколько лет, сколько зим!

Спектакль мне понрааавился, хотя сопротивлялась я до последнего.